Tarte pommes caramel amande [vegan]

La semaine dernière, c’était l’anniversaire de Tibonhomme : 4 ans déjà… le même âge que ce blog ^^.

Nous l’avons fêté vendredi soir avec mes beaux-parents qui venaient chercher les enfants pour partir en vacances le lendemain. Beau-Papa avait préparé son traditionnel brownie, Belle-Maman a réalisé un fion (flan maraîchin)… et moi je me suis remise un peu aux fourneaux pour réaliser une tarte pommes caramel amande.

J’ai trouvé la recette dans le livre Vegan de Marie Laforêt (p. 243). Sur la même page, il y également la recette de la pâte à tarte biscuitée que j’ai utilisée pour cette tarte… que j’ai légèrement modifiée car il manquait de la farine pour obtenir une pâte homogène !

La Cuisine de Niya - Tarte pommes caramel amande - vegan

Pour réaliser cette tarte, il vous faut :

Pâte à tarte biscuitée

  • 225 g de farine T65 (je dis ça un peu au pif, car au départ, il en fallait 150g, mais j’en ai ajouté quelques poignées !)
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1/4 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 3 cs d’huile de tournesol désodorisée
  • 5 cs de lait de soja
  • 1 pointe de couteau de vanille moulue

Crème caramel-amande

  • 150 g de sucre blond de canne
  • 3 cs d’eau
  • 500 ml de crème de soja
  • 1/2 cc de sel fin
  • 1 cs de fécule de pomme de terre (ou maïs bien sûr)
  • 100 g de poudre d’amandes

Garniture aux pommes

  • 550 g de pommes (environ 5 pommes)
  • 2 cs de margarine végétale
  • 40 g de sucre blond de canne
  • 25 g de poudre d’amandes

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Et maintenant, il n’y a plus qu’à…

Réaliser la pâte à tarte biscuitée

  1. Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes, la poudre à lever et le sel
  2. Verser l’huile et mélanger à l’aide d’une fourchette
  3. Ajouter la vanille en poudre puis le lait de soja, mélanger rapidement à la fourchette puis pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène et lisse. (C’est à cette étape que j’ai ajouté plus de farine, car ma pâte était très humide)
  4. Aplatir la boule légèrement et réserver au frais.

Réaliser la crème caramel-amande

  1. Dans une casserole, verser le sucre puis l’eau. Faire chauffer à feu vif et laisser le caramel se former sans y toucher.
  2. En parallèle, faire chauffer la crème de soja
  3. Quand le caramel atteint la couleur et la texture souhaitée (si vous l’aimez plus ou moins fort, amer), verser la crème chaude dessus en mélangeant. Si le caramel se fige, pas de panique, refaire chauffer à feu moyen jusqu’à la fonte complète du caramel.
  4. Ajouter le sel et laisser refroidir
  5. Ajouter ensuite la poudre d’amande et la fécule. Bien mélanger et réserver.

Préparer la garniture aux pommes

  1. Éplucher les pommes, les évider et les couper en cubes
  2. Dans une poêle à feu vif, faire fondre la margarine et ajouter les pommes. Les faire revenir quelques minutes.
  3. Saupoudrer de sucre et laisser cuire quelques minutes jusqu’à légèrement coloration des pommes. Puis réserver.

Précuire le fond de tarte

  1. Abaisser la pâte à tarte sur un plan de travail légèrement fariné.
  2. Foncer le moule à tarte et piquer le fond de tarte avec une fourchette. (J’ai utilisé un cercle de 24 cm mais il peut être plus grand, il m’est resté de la pâte et de la crème)
  3. Faire cuire à blanc 8 minutes à 90°C

Assembler la tarte pommes caramel amande

  1. Saupoudrer le fond de tarte avec la poudre d’amande
  2. Disposer les pommes cuites par dessus
  3. Verser ensuite la crème caramel-amande (J’ai mélangé un peu à l’aide d’une cuillère pour bien répartir la crème entre les pommes)
  4. Faire cuire 30 minutes à 190°C
  5. Faire refroidir sur grille
  6. Et déguster accompagné d’une boule de glace vanille par exemple, ou un coulis de caramel !

La Cuisine de Niya - Tarte pommes caramel amande - vegan

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Cette tarte a plu à toute la tablée. La pâte était bien croustillante (malheureusement, elle ramollit le lendemain :/), les pommes délicieusement caramélisées !

Et devinez quoi, le reste de crème caramel-amande se mange avec délice à la petite cuillère…

On est gourmand ou on ne l’est pas !

Et vous, adeptes des tartes aux pommes ?

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