Cheesecake au chocolat

Du chocolaaaaaaaaaaaaat !!

Oui, certains cris viennent du cœur… Pourtant, je ne suis pas en manque de chocolat. Loin de là, vu tout le chocolat que nous avons eu à Noël. On finit tout juste les plaquettes et autres boîtes.

Mais, mais… cela faisait longtemps que je n’avais pas fait un dessert au chocolat. Et il y en a un qui me faisait de l’oeil depuis longtemps… depuis que je l’ai goûté chez Nelly de Cuisine Téméraire… J’ai nommé le Cheesecake au chocolat !

Bien entendu, j’ai un peu (beaucoup) adapté sa recette en fonction des produits que j’avais chez moi ou de ce que je peux trouver dans mon magasin bio, et de mon plat qui était plus petit que le sien.

Du coup, pour mon cheesecake au chocolat, j’ai utilisé :

Pour la base :

  • 70 g de biscuits aux noisettes AB
  • 5 crêpes dentelles AB
  • 25 g de beurre demi-sel AB
  • 15 g de praliné maison

En fait, j’avais préparé le double, et je me suis rendu compte que c’était beaucoup trop pour mon plat. J’ai donc divisé le tout en deux. (De quoi faire un deuxième cheesecake prochainement !)

Je commence par faire fondre le beurre et le praliné au micro-ondes une trentaine de secondes.

Pendant ce temps-là, j’émiette les biscuits aux noisettes et les crêpes dentelles dans un petit saladier.

J’ajoute le mélange beurre/praliné aux biscuits et je mélange.

Je prépare un petit moule à charnière en mettant du papier de cuisson sur le fond et je beurre le tout : fond + paroi.

Je dispose le mélange de biscuits dans le fond du moule et je tasse bien avec la main ou avec le fond d’un verre plat.

Je place le moule au four pendant 10 minutes à 150°C… même si au final, je crois que je ne le ferai plus, car le beurre qui cuit, et recuit… ça donne un drôle de goût. Mais c’était bon quand même, je vous rassure !

Je sors du four et je réserve.

Pour le cheesecake au chocolat à proprement parlé, j’ai utilisé :

  • 450 g de fromage frais AB (en bio, ça s’appelle du California !)
  • 250 g de ricotta AB
  • 40 g de sucre blond de canne AB
  • 25 g de vergeoise blonde
  • 2 œufs AB
  • 1 cs de fécule de maïs AB
  • 5 gouttes d’oléorésine de vanille bourbon AB (je vous en ai parlé la semaine dernière pour les madeleines au matcha)
  • 150 g de chocolat noir pâtissier AB
  • 1 cs de cacao en poudre AB

Je commence par faire fondre le chocolat au bain-marie car je dois l’ajouter refroidi à la préparation.

Dans un saladier, je mélange légèrement au fouet manuel le fromage frais et la ricotta. Puis j’ajoute les sucres, les œufs un par un et l’oléorésine de vanille.

J’incorpore le chocolat fondu puis j’ajoute la fécule de maïs et le cacao tamisés ensemble.

Je verse l’appareil obtenu sur la base de biscuits et j’enfourne 45 minutes environ, toujours à 150°C.

Je laisse refroidir totalement dans le four entrouvert pour éviter que le dessus du cheesecake au chocolat ne se craquelle puis je le place ensuite au réfrigérateur jusqu’à la dégustation. (Ce que je n’ai pas fait, car j’étais pressée… du coup, je l’ai sorti du four un peu trop vite pour le mettre au réfrigérateur… il a craquelé évidemment !).

Cheesecake au chocolatAutant dire qu’il n’en est pas resté une seule miette ! Même celles tombées sur la table pour la photo n’ont pas fait long feu !

C’est un dessert frais et léger (enfin… en bouche en tout cas pas sur les hanches !)

A décliner à l’infini avec d’autres parfums !

8 commentaires

  1. Bon, alors, pour commencer, forcément, je suis ravie qu’il t’ait plu au point de le refaire !

    Mais surtout, ta version me donne carrément envie d’en refaire un, dans des proportions un peu moins « bourratives » que celui que j’avais fait ! La touche praliné me plait bien. Peut-être qu’avec un peu de pâte à tartiner chocolat noisettes à la place de que du chocolat, ça peut le faire.
    A méditer !
    Merci en tout cas !

  2. TiCoeur

    Ah, oui oui oui! Je pense que d’une manière générale, on peut faire confiance à Nelly.

    Et quelle bonne idée d’avoir voulu faire ce chessecake! Le seul gros défaut, c’est qu’il n’y en avait vraiment pas assez. De plus, la base était vraiment meilleure que lors du dernier essai (à base de muesli, beuwaaah), vraiment excellent!

  3. Pingback: Autour de chez-vous #6 Sélection culinaire | Autour du dressing

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