Pour une recette (que je vous présenterai très prochainement), j’avais besoin de mozzarella… Mais, comme je vous l’ai déjà dit, je n’achète plus de produits laitiers (même s’il me reste une dizaine de litres de lait (de vache) dans un placard qu’il faudra que j’utilise… pas de gaspillage !)
Le livre Vegan de Marie Laforêt propose plusieurs recettes de fromages végétaux. J’en avais déjà testé un (le fromage fondant p.135) mais il ne m’avait pas convaincue… Il n’a pas fondu du tout !!
Je ne m’avoue jamais vaincue ! Donc j’ai testé une autre recette de son livre : la mozzarella de soja.
Pour une grosse boule de 400 g environ de mozzarella de soja, il me faut :
- 200 g de tofu soyeux AB
- 125 g de yaourt de soja nature AB (1 yaourt en fait…)
- 100 ml de lait de soja nature AB
- 1,5 cs de jus de citron AB
- 1 cs d’huile d’olive AB
- 1 cs d’arrow-root AB (c’est une variété de fécule)
- 1/2 cc d’agar-agar AB
- 1/2 cc de sel fin PF
Je mets tous les ingrédients dans le bol de mon blender et je mixe quelques secondes pour obtenir une crème bien lisse.
Je verse cette crème dans une petite casserole et je porte à ébullition. Je remue sans arrêt au fouet jusqu’à obtenir la texture d’une béchamel épaisse (je n’ai peut-être pas assez fait épaissir).
Je place une grande feuille de film alimentaire dans un grand bol et je verse le contenu de la casserole dedans. Je réunis les bords du film alimentaire et je ferme avec un lien (j’ai utilisé une pince Ikea pour fermer les sachets entamés !).
Je laisse refroidir puis je place au congélateur une trentaine de minutes.
Je conserve ensuite cette mozzarella de soja au réfrigérateur.
Je l’utilise froide (je n’ai pas encore testé) ou chaude.
Il n’y a pas à dire, ça ressemble vraiment à de la mozzarella… peut-être juste un peu moins blanc. Et je ne sais pas si c’est dû à mon manque de cuisson, mais j’ai trouvé qu’elle n’était pas assez ferme.
Mais en tout cas, dans la recette que je présenterai dans quelques jours, c’était parfait ! Et en effet, ça fond bien… ça ne fait pas des grands fils mais ça fond !
Génial ! Ça se marierait super bien avec des ramen ou des pizzas !
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Bonjour, peu t on concerver cette mozzarella au congélateur apres la preparation ?
Bonjour,
Cette mozzarella ne se congèle pas car elle contient de l’agar-agar (qui ne se congèle jamais).
Belle journée à vous !
bonjour,
merci pour cette recette que je vais essayé prochainement!!!!
j ‘ai une petite question : combien de temps cette mozzarella se conserve ?
belle journée
Bonjour,
Je pense qu’elle doit se conserver une bonne semaine au frais.
Belle journée à vous aussi !
Bonjour, j’arrive un peu tard mais est-il possible de remplacer l’arrow root par de l’amidon de manioc ou de la fécule de maïs ?
Bonjour,
Je pense que oui, c’est possible. Tant que ça reste une fécule liante, ça doit fonctionner 🙂
Vous pouvez congeler des préparations contenant de l’agar-agar (je suis pâtissière et je congèle mes entremets contenant de l’agar agar) même si ce dernier ne se congèle pas totalement cela ne nuit pas au processus.
J’ai essayé une recette basique avec psyllium
et noix de cajou passée au blender
Texture moelleuse mais aucun goût
Pas bluffant
Je vais donc essayer la vôtre
Merci pour cette recette bien explicite
Bonjour.
J’espère que cette recette vous plaira. N’hésitez pas à venir me faire un retour après l’avoir essayée.
Bonjour, est-ce qu’il est possible d’utiliser un autre lait que celui au soja en tout cas bel alternative merci
Bonjour.
Je crois que malheureusement non. Le soja a ce pouvoir coagulant que les autres boissons végétales n’ont pas.