Gâteau caramélisé aux pommes

Et encore un gâteau !

Préparé hier soir pour la kermesse de la crèche de ce matin, il n’a finalement pas été mangé car trop de parents en ont préparés ! Du coup, on l’emmène ce soir chez les Shlipies ! (ceux qui m’avaient inspiré le velouté de pois cassés !)

Je suis allée pêcher (à la ligne… cf. la kermesse) la recette d’un gâteau caramélisé aux pommes chez Papilles & Pupilles… je n’ai juste pas mis de rhum parce que 1) je n’en ai pas, et 2) c’était pour une kermesse de jeunes enfants !

On prépare d’abord le gâteau aux pommes :

  • 4 grosses pommes PL (ou 6 ou 7 petites comme dans la recette originale)
  • 10 cs de farine de froment T55 AB (bon, j’ai lu après dans les commentaires que c’était des cuillères légèrement bombées normalement, j’ai fait des cuillères rases… mais mon gâteau n’est pas raté, mais fait peut-être plus « flan » que gâteau du coup)
  • 6 cs de sucre blond de canne AB
  • 4 cs d’huile de tournesol AB
  • 6 cs de lait entier AB
  • 1 sachet de poudre à lever AB
  • 2 oeufs AB
  • 1 pincée de sel fin PF

Je commence par éplucher et couper en cubes les pommes.

Puis dans un saladier, je mélange tous les ingrédients… on ne peut pas faire plus simple !

J’ajoute les cubes de pommes.

Je verse la préparation dans un moule « margariné » et j’enfourne pour 30 minutes à 180°C.

Je sors du four mais je le laisse allumé le temps de préparer le sirop de caramel :

  • 4 cs de sucre blond de canne AB
  • 50 g de margarine AB (je n’avais plus de beurre… à part dans le congélateur…)
  • 4 cs d’eau

Je fais fondre dans une casserole à feu doux tous les ingrédients.

Je verse ce sirop de caramel sur le gâteau encore chaud puis j’enfourne à nouveau pour 20 minutes toujours à 180°C.

Gâteau caramélisé aux pommes

Vu que je l’emporte ce soir chez les Shlipies, je n’en ai pas mangé… enfin… juste une toute petite tranche de la part coupée sur la photo… pour se faire une idée… il faut toujours goûter !

Eh bien, ce gâteau caramélisé aux pommes est bon !

Peut-être à faire avec du beurre salé dans le sirop de caramel la prochaine fois ! (ou pas… vu qu’on n’achète plus de beurre !)

4 Comments

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