Encore un mercredi pluvieux où je l’avoue, j’avais hâte que les enfants aillent à la sieste… Dur des les occuper plus de 2 minutes sur la même chose… « Je veux faire de la pâte à modeler »… « Je veux faire de la peinture »… Et moi, je veux faire de la pâtisserie !! Zou, au dodo !
Il y a quelques temps, j’ai acheté un pot de beurre de cacahuètes. Malgré un voyage aux États-Unis il y a quelques années, je n’avais jamais goûté. Et maintenant que j’ai plongé ma cuillère dans le petit pot, mon avis est partagé… J’avoue que je n’arrive pas à savoir si j’aime ça un peu, beaucoup, à la folie… ou pas du tout… Au premier abord, je trouve ça fade… et puis après le goût de la cacahuète explose, et ça, j’adore ! J’aime les cacahuètes (et les curlys !)
Du coup, je ne savais pas trop quoi faire de ce pot de beurre de cacahuètes… alors j’en ai fait des cookies !
Je me suis basée sur ma recette de cookies au chocolat et aux noisettes pour réaliser des cookies tout chocolat au beurre de cacahuètes… il n’y a jamais assez de chocolat !
Pour 15 cookies :
- 50 g de sucre blond de canne AB
- 50 g de sucre rapadura AB
- 1 sachet de sucre vanillé AB
- 20 g de cacao en poudre AB
- 125 g de beurre de cacahuètes avec éclats AB (de la marque Rapunzel… ceux qui font le meilleur chocolat blanc au monde !)
- 2 œufs AB
- 175 g de farine de froment T55 AB
- 1/2 sachet de poudre à lever AB
- 125 g de chocolat noir AB
Comme pour mes premiers cookies, je commence par hacher très grossièrement le chocolat. J’ai même fait des mini carrés de chocolat au lieu de pépites.
Dans un saladier, je mélange les sucres avec le cacao. J’ajoute le beurre de cacahuètes que j’incorpore aux produits secs à la main.
J’ajoute ensuite les 2 œufs, la farine et la poudre à lever en mélangeant à la main entre chaque nouvel ingrédient.
J’incorpore ensuite les grosses pépites de chocolat… ce qui n’est pas si facile.
Je prépare une plaque recouverte d’un papier de cuisson et je dépose des petites boules de pâte bien espacées et légèrement aplaties.
Plein de pépites de chocolat restaient au fond de mon saladier, du coup, je les ai incrustées sur chaque boule.
Je fais cuire à 160°C pendant 15 minutes environ.
Je laisse refroidir complètement sur une grille.. et je déguste quand les pépites de chocolat ont redurci !
Ils se sont moins aplatis que les autres cookies… Du coup, ils sont ultra moelleux au centre… un délice !
Vous croyez que je dois en laisser pour Ticœur ?
Mmmmm, je les imagine bien savoureux ces cookies! 😉