Cookies au chocolat et aux noisettes

Mercredi, jour des enfants ! Certains font de la pâtisserie avec eux pour les occuper… Moi, j’avoue, j’attends qu’ils fassent la sieste pour en faire. Tibonhomme est un peu jeune pour en faire, et Titechérie n’a jamais montré un grand intérêt quand je prépare à manger… Et puis, je l’avoue aussi, ma patience est limitée, et j’aime que les choses soient bien faites et je préfère donc ne pas m’énerver sur mes enfants s’ils ne cassent pas l’œuf correctement ou s’ils mettent de la farine partout… Je m’énerve contre moi-même quand je le fais, c’est déjà assez !

Donc voilà, il est 14h30, je viens de finir ma petite recette du jour, ultra rapide ! J’ai dû mettre 30 minutes à les faire, cuisson comprise ! En plus, on n’a pas besoin de robot, de fouet électrique ou tout autre appareil bruyant… Donc une recette parfaite à faire pendant la sieste des enfants !

Vous n’aurez besoin que de vos mains pour préparer ces délicieux cookies au chocolat et aux noisettes !

Je suis partie d’une recette de base trouvée dans le numéro 5 de 750g le mag, p115… et j’ai fait une quinzaine de cookies avec (mais vous pouvez sûrement en faire plus, vous saurez pourquoi plus loin) :

  • 50 g de sucre blond de canne AB
  • 50 g de sucre rapadura AB
  • 1 sachet de sucre vanillé AB
  • 125 g de beurre doux AB (il faut qu’il soit mou)
  • 1 œuf AB
  • 175 g de farine T55 AB
  • 1/2 sachet de poudre à lever AB
  • 125 g de chocolat noir AB
  • 50 g de noisettes entières AB

Je prépare déjà le chocolat pour en faire de gros morceaux. Ne voulant pas faire de bruit, je l’ai « haché » au couteau vraiment grossièrement. L’inconvénient, c’est que cela m’a fait pas mal de copeaux, mais au final, ça fond dans le cookie, et c’est encore meilleur ! Normalement, j’aurai dû le concasser, donc peut-être taper dessus avec mon rouleau à pâtisserie… mais pour le silence, on repassera.

Je hache également les noisettes.

Dans un saladier, je mélange les 3 sucres et j’ajoute le beurre ramolli. Je commence à mélanger à la main.

J’ajoute l’œuf, puis la farine et le levure et je mélange entre chaque ingrédient, toujours à la main.

J’incorpore ensuite le chocolat et les noisettes (toujours à la main… vous suivez ?)

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, je fais des petites boules de pâte… qui colle bien aux doigts… Je ne sais pas si c’était normal, mais ce n’est pas grave. Mes boules de pâte faisaient environ 3 cm de diamètre… mais vous faites la grosseur que vous voulez, si vous préférez les petits ou les grands cookies !

J’aplatis très légèrement les boules… mais vraiment légèrement, car à la cuisson, les cookies vont de toute manière s’étaler, donc je pense à bien les espacer. Je n’ai pu en mettre que 9 sur ma plaque et donc faire deux fournées…

Je place ma plaque dans mon four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes environ (vérifiez la cuisson en fonction de votre four et de la taille de vos cookies !)… ils doivent ressortir dorés sur les bords.

Cookies au chocolat et aux noisettesEt pourquoi je n’ai pu en faire qu’une quinzaine (14 exactement) ?

Parce qu’il fallait patienter entre deux fournées… et vous savez quoi ? Eh bien, la pâte à cookie crue, c’est vraiment trop bon ! Donc soit vous avez une grande plaque de cuisson, et vous pouvez tout faire tenir en une fournée… soit vous vous armez de courage pour ne pas dévorer la pâte crue comme je l’ai fait !

Mais sinon, ces cookies au chocolat et aux noisettes sont aussi très bons cuits !

Va-t-il en rester pour le goûter ?…. Hum… pas sûre !

Petite édition de cet article : J’ai refait ces cookies quelques jours après, mais cette fois-ci avec des noisettes torréfiées au four… Et c’était encore meilleur !

8 Comments

  1. Olive

    La pâte à cookie c’est si bon que Ben & Jerry’s en a mis dans une glace : « Cookie Dough ». Miam.

    Sinon, si il fait chaud et/ou pour éviter que ça colle trop, il faut le faire dans un endroit froid, ou se passer les mains sous l’eau très froide quelques minutes avant de faire les boules de pâte. Ça évite aussi au chocolat de fondre. Astuce qui sert aussi lorsque l’on manipule de la crème au beurre dans une poche à douille.

  2. Pingback: Cookies tout chocolat au beurre de cacahuètes

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