Me revoilà avec un pudding !
Oui, je sais, ce n’est pas très glamour… des restes de pain tout rassi… Et les photos ne sont pas forcément très esthétiques… Mais vraiment, j’adore ça !
Alors, après mon pudding aux figues et noix de l’automne dernier, après mon pudding à la banane pour fêter le premier anniversaire du blog… et un pudding au chocolat dont je ne vous ai pas mis la recette… Je vous présente en avant-première mondiale, le pudding aux pommes caramélisées ! Et pour couronner le tout, ce pudding a été entièrement réalisé avec des produits végétaux, il est donc vegan !
Alors installez-vous bien dans votre fauteuil pour découvrir ce pudding aux pommes caramélisées !
- 150 g de pain rassi (surtout des baguettes pour moi, certaines aux graines… prenez ce que vous avez sous la main)
- 500 ml de lait de soja nature AB
- 75 + 75 g de sucre rapadura AB
- 6 pommes Golden AB
- 1 cs de margarine AB
Je commence par faire chauffer le lait avec les 75 g de sucre rapadura.
Je coupe fais couper le pain par TiCœur car j’ai toujours peur de me couper les doigts (en fait, je me coupe toujours les doigts…). Je place les petits morceaux dans un saladier et je verse la lait sucré chaud dessus. Je mélange un peu de temps en temps pour que tout le pain soit bien imbibé.
J’épluche les pommes et les coupe en lamelles.
Dans une poêle, je fais fondre la margarine avec le reste de sucre. J’ajoute les lamelles de pomme, je mélange pour bien toutes les enrober et je laisse caraméliser légèrement. Les pommes doivent être fondantes à la fin de la cuisson.
Je ne mixe plus le pain dans mes puddings. Quand il est bien imbibé, je l’écrase un peu avec une fourchette, et s’il reste des morceaux, ce n’est pas très grave.
Je margarine un moule à cake et je commence par une couche de pommes caramélisées dans le fond. J’alterne ensuite une couche de pain, puis une couche de pommes puis une dernière couche de pain.
Je place au four à 210°C pendant 45 minutes environ.
Je démoule pendant qu’il est encore un peu chaud.
A consommer tiède, il est encore meilleur ! Les pommes caramélisées, c’est vraiment quelque chose que j’adore !
Moche, c’est un fait, mais c’est agréable de pouvoir réutiliser les rebuts!
On a l’impression de faire un geste quand on le mange 😀
Mangez écologique, mangez un pudding tout laid!
Moi je le trouve carrément appétissant!! Et cette version tout végétal me plait beaucoup.
J’avoue que pour une fois, je le trouve presque joli ce pudding aussi.. Merci Céline :p
Pingback: Tartelettes fines aux pommes - La Cuisine de Niya
Avec quelques raisin sec infusés dans un peu de calva …
Hihi, en effet, ça peut être une variante envisageable !
Bonjour Niya,
C’est un très joli et très gouteux pudding !
Pour ma part, je l’ai réalisé avec du lait de vache. De plus, il est très économique puisqu’il il n’y a même pas d’oeuf !
Bravo et merci pour cette recette !
Bonjour,
Avec grand plaisir. Le pudding est économique car il permet d’utiliser les restes de pain, et c’est délicieux en plus !
Merci pour votre gentil commentaire !