Amaretti

Un peu comme les vieux (Ticœur dirait que de toute façon, je suis vieille), je vais me plaindre quand il fait trop chaud, après avoir porté plainte contre la pluie et le froid il y a peu… Mais c’est du coup une bonne occasion de faire et surtout de manger des glaces. Mais je me retrouve comme d’habitude avec des blancs d’œufs sur les bras.

Alors après avoir testé les rochers à la noix de coco (ratés, je le rappelle), Nelly de Cuisine Téméraire m’a conseillé de tester les amaretti. Je ne connaissais pas ces petits biscuits italiens et ce fut une bonne découverte.

J’ai donc suivi sa recette :

  • 2 blancs d’œufs AB
  • 150 g de sucre blond de canne AB
  • 175 g de poudre d’amandes AB
  • du sucre glace

C’est une recette toute simple et rapide à faire.

Dans un saladier, je monte les blancs en neige puis j’ajoute le sucre tout en fouettant encore quelques minutes.

J’incorpore ensuite délicatement la poudre d’amandes avec une spatule.

Dans une assiette creuse, je mets le sucre glace. Puis je fais des petits tas de pâte avec deux cuillères à soupe que je roule dans le sucre glace.

Je mets enfin ces petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et j’enfourne 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C. La recette de Nelly préconisait 12 minutes, mais c’est en fonction du four. Mes amaretti étaient déjà bien dorés au bout de 10 minutes.

A la sortie du four, je les décolle de la plaque, et les pose sur une grille pour refroidissement.

Amaretti

Ne connaissant pas ces biscuits, je ne savais pas du tout quelle texture ils devaient avoir. Côté visuel, ils ressemblent beaucoup aux amaretti de Nelly, donc c’est déjà un bon point.

Et pour être sûre d’avoir la bonne texture, je les ai fait goûter par Nelly elle-même ! Elle les a approuvés !

Ouf !

8 commentaires

  1. jacqueline

    excellentissime !
    je viens de les faire ,en rajoutant quelques gouttes d’amande amère
    sortis du four bien dodus et hâlés , je me suis réservés ceux qui ont atterri par terre hi hi !

    facile à faire et trés beaux d’aspect

    merci pour la recette

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