Un peu comme les vieux (Ticœur dirait que de toute façon, je suis vieille), je vais me plaindre quand il fait trop chaud, après avoir porté plainte contre la pluie et le froid il y a peu… Mais c’est du coup une bonne occasion de faire et surtout de manger des glaces. Mais je me retrouve comme d’habitude avec des blancs d’œufs sur les bras.
Alors après avoir testé les rochers à la noix de coco (ratés, je le rappelle), Nelly de Cuisine Téméraire m’a conseillé de tester les amaretti. Je ne connaissais pas ces petits biscuits italiens et ce fut une bonne découverte.
J’ai donc suivi sa recette :
- 2 blancs d’œufs AB
- 150 g de sucre blond de canne AB
- 175 g de poudre d’amandes AB
- du sucre glace
C’est une recette toute simple et rapide à faire.
Dans un saladier, je monte les blancs en neige puis j’ajoute le sucre tout en fouettant encore quelques minutes.
J’incorpore ensuite délicatement la poudre d’amandes avec une spatule.
Dans une assiette creuse, je mets le sucre glace. Puis je fais des petits tas de pâte avec deux cuillères à soupe que je roule dans le sucre glace.
Je mets enfin ces petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et j’enfourne 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C. La recette de Nelly préconisait 12 minutes, mais c’est en fonction du four. Mes amaretti étaient déjà bien dorés au bout de 10 minutes.
A la sortie du four, je les décolle de la plaque, et les pose sur une grille pour refroidissement.
Ne connaissant pas ces biscuits, je ne savais pas du tout quelle texture ils devaient avoir. Côté visuel, ils ressemblent beaucoup aux amaretti de Nelly, donc c’est déjà un bon point.
Et pour être sûre d’avoir la bonne texture, je les ai fait goûter par Nelly elle-même ! Elle les a approuvés !
Ouf !
Pour le coup, clairement, ils étaient excellents! Excellente découverte, merci Nelly 🙂
De rien !!! Mais là, c’est Virginie qui les a réussi, le mérite lui revient !
Testés et largement approuvés ! Visuel et texture au top, bravo !
C’est tellement bon 🙂
Ils sont bien beaux ces amaretti !
excellentissime !
je viens de les faire ,en rajoutant quelques gouttes d’amande amère
sortis du four bien dodus et hâlés , je me suis réservés ceux qui ont atterri par terre hi hi !
facile à faire et trés beaux d’aspect
merci pour la recette
De rien. Merci à toi pour ton commentaire 🙂
Hello, je viens de les goûter, j’ai dû faire cacher la boîte pour ne pas tous les manger. Merci.
Ils sont vraiment trop bons ces amaretti :-).