Aujourd’hui, je participe à la Battle Food #19, première Battle Food pour moi !
Un peu comme les tours en cuisine, une Battle Food est un défi culinaire entre blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine du mois. Un défi tout à fait bon enfant, car rien à gagner, ce n’est pas un concours.
Ce mois-ci, le thème choisi par Jujube en Cuisine (la marraine de la Battle Food 19) est… la noix de coco !
Je n’aime pas la noix de coco ! Mais comme dit précédemment, c’est un « défi » culinaire… donc un petit défi pour moi aussi… et Ticœur aime ça, donc je ne me force pas à manger mes créations cocoesques !
Et je me suis lancé un défi : réaliser des rochers (non ratés) à la noix de coco ! Rien d’original là-dedans me direz-vous… Certes… Et j’assume entièrement. Mais il fallait que je relève ce défi de ne pas rater mes rochers à la noix de coco comme ceux que j’ai faits l’année dernière qui étaient tout raplapla.
J’ai donc retenté le coup pour cette Battle Food #19 avec une recette trouvée sur le blog Le Coup de Fourchette de Sandrine, qui propose une recette avec les œufs entiers (et non juste des blancs d’œufs comme on voit souvent). Partant en vacances le lendemain (oui, je suis en vacances là !) de la préparation de ces rochers à la noix de coco, je ne pouvais pas me permettre de garder des jaunes d’œufs dans le frigo…
Pour faire une vingtaine de rochers à la noix de coco, il m’a fallu :
- 250 g de noix de coco râpée AB
- 200 g de sucre blond de canne AB
- 4 œufs AB (mais selon la grosseur des œufs, je crois que 3 auraient largement suffi… ma préparation était un peu trop liquide…)
- 1 pincée de sel fin PF
Je préchauffe le four à 180°C. Je le précise maintenant, car la recette est tellement rapide qu’il vaut mieux être prêt à enfourner les rochers à la noix de coco dès qu’ils sont sur la plaque.
Dans un saladier, je mélange la noix de coco râpée, le sucre et le sel. J’ajoute les œufs, et je mélange à la main.
Toujours à la main (vu que de toute façon, elle est déjà toute collante avec l’œuf et le sucre… mais vous pouvez prendre une petite cuillère), je façonne des petits tas sur plaque recouverte d’un papier de cuisson. C’est là que je me suis rendue compte que j’avais peut-être mis un œuf en trop… mes petits tas ne se tenaient pas bien… et je les ai faits peut-être aussi un peu gros.
J’enfourne pour 15 minutes environ (en surveillant la coloration de rochers à la noix de coco).
A la fin de la cuisson, je laisse refroidir une quinzaine de minutes avant de les détacher de la plaque et de les placer sur une grille pour refroidissement complet.
Ces rochers sont moelleux mais aux dires de Ticoeur, la noix de coco n’est pas râpée assez finement (encore !)…
Je retenterai pour lui la « vraie » recette avec seulement des blancs d’œufs, pour voir si ça change beaucoup. Il faudrait que je demande la recette à une amie qui en fait régulièrement.
Si vous voulez découvrir tous les blogs qui ont participé à cette Battle Food #19 sur le thème de la noix de coco, c’est par ici (liste du 22 avril… il y a peut-être d’autres participants de dernière minute) : Royal Chill | Casseroles et Claviers | Safran Gourmand | J’ai toujours aimé le jaune moutarde | Tizi Cooks | VG-Zone | Bistro de Jenna | Stella Cuisine | Lili’s Kitchen | La fille aux éoliennes | Bonjour Darling | Cuillère et saladier | Melie’s Cooking | The Happy Cooking Friends | Madeleines & Plumes d’autruche | De la peau au noyau | Manouchoux | Cook N’Tinem | Pourquoi Je Grossis | Vanille et chocolats | Une papaye verte en salade | Novice en Cuisine | Les Cookines | Chocoframboises | Sweet Mood In Paris | Loetitia Cuisine | La cuisine d’Anna et Olivia | Une Geekette En Cuisine | Once Upon a Cook | Tchoup’ Cooking | Del’s cooking twist | Jujube en Cuisine | Cooking N’Co | Des recettes à gogo | Et Charlotte Découvrit la Cuisine | Épices & moi | Bowl & spoon | Kalou and Cook | Cuisine et cigares | By acb 4 you | Delicious RDV | Un « Flo » de bonnes choses | J’apporte le dessert | Radis Rose | Le blog de Pouce | Un grain de Flolie | Pause-nature | Cook’N Blog |Chic, chic, choc…olat | La tasse fumante | Plaisir et Equilibre | Encore une lichette | La cuisine au fil d’Ariane | Une pincée de fantaisie | Une cuisine pour Voozenoo | Les papilles en folie | Les haricots diaboliques | Cookencoulisses | Caprices gourmands | Godiche ! | Sof vous invite… | Pourquoi pas… ??? | Par faim d’arômes | Chez Ale | Green Cuisine | So Do Eat | Cadelice | Cooksmopolitan | Cook with love | Les petites miettes d’enfance | Le couple chocolat | La galerie du régal | Homemade Maurylise | Ma petite cuisine au quotidien | Cerise & friandises | Trognon de pomme | Le renard et les raisins | La ligne gourmande | Two Cooks and a Few Books | Copines Cuisine | Voyage des papilles | La Fourchette Gourmande | Food And Cook | Une Paruline en cuisine | A la table d’Aïda | Aux radins gourmands | My Little Créa | All in the kitchen | Le miam de Ninou | My healthy sweetness | Bric & Brac | Citron Myrtille | Petits Béguins | Babeth’s Cuisine | Framboises et Bergamote | Les casseroles de lise | Chère Gazelle | Bouilles Gourmandes | Click, Cook and Taste | Handmade by Anna | Emilie and Lea’s Secrets
C’est délicieux les rochers coco ! Je ne les fais qu’avec les blancs, c’est la première fois que je les vois réalisés avec l’œuf entier !
Moi j’adore ça et je trouve les tiens particulièrement appétissants!
Ils ont l’air parfaits !
Toujours partante pour un rocher coco (ou deux, ou trois … ou … stop !)
Merci de t’être lancé dans cette Battle bien que tu ne sois pas fan de la noix de coco, ils sont beaux tes rochers !
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