Cake aux fanes de carottes et tofu rosso [vegan]

Cette semaine, j’ai cueilli les dernières carottes de mon petit potager en carrés. Ce sont les derniers légumes que j’avais dedans car nous prévoyons de déménager en juillet, donc je n’ai pas refait de semis cette année.

Les carottes, je les ai cuisinées à la cocotte-minute, avec un petit bouillon, du cumin et une échalote. Même les enfants se sont régalés !

Et pour une fois, je ne voulais pas alimenter mon compost avec les belles fanes de carottes ! Bah oui, ce sont MES fanes de carottes, cultivées avec amour… ça me faisait mal au cœur de les « jeter » !

Au moment où je me demandais ce que j’allais faire de mes fanes de carottes, Céline de Mon Maraîcher à la casserole publiait une photo sur Instagram de fanes en disant qu’elle allait en faire un cake. Je lui ai demandé la recette, mais elle contenait des œufs et du yaourt de soja que je n’avais pas.

J’ai donc cherché une recette végétalienne et je suis tombée sur la recette du blog La salade à tout d’un cake aux fanes de carottes et tofu rosso… Et ça tombait bien, j’avais du tofu rosso dans le réfrigérateur ! Je me suis donc inspirée de sa recette pour faire mon cake :

  • 250 g de farine bise T65 AB
  • 1 sachet de poudre à lever AB
  • 1 cc d’ail en semoule AB
  • 6 cs d’huile d’olive PF
  • 225 g de lait de soja AB
  • 1 cc de vinaigre de cidre AB
  • 200 g de tofu rosso Taifun AB
  • 2 grosses poignées de fanes de carottes de mon jardin (je n’ai pas pesé, j’ai fait au pif…)
  • 2 pincées de sel fin PF
  • poivre

Je tamise la farine dans un bol et je mélange tous les ingrédients secs avec : poudre à lever, ail, sel, poivre.

J’écrase le tofu rosso à la fourchette dans une assiette.

Dans un saladier, je mélange le lait de soja, le vinaigre et l’huile.

J’incorpore la farine puis le tofu rosso dans le saladier.

Puis j’ajoute les fanes de carottes que j’ai légèrement émincées.

Je verse le tout dans un moule à cake graissé et j’enfourne 35 minutes environ à 180°C.

Je démoule rapidement après la sortie du four et je peux déguster chaud, tiède ou froid.

La Cuisine de Niya - Cake aux fanes de carottes et tofu rosso - végétalien - vegan

La Cuisine de Niya - Cake aux fanes de carottes et tofu rosso - végétalien - vegan

La Cuisine de Niya - Cake aux fanes de carottes et tofu rosso - végétalien - vegan

La Cuisine de Niya - Cake aux fanes de carottes et tofu rosso - végétalien - vegan

Le seul bémol de ce cake aux fanes de carottes et tofu rosso est la texture un peu pâteuse… mais je crois que c’est le cas de tous les cakes végétaliens… en tout cas tous ceux que j’ai pu goûter jusqu’à présent.

Mais en tout cas, il était délicieux, accompagné d’une salade verte, ça en fait un repas sain et assez léger.

Avec le reste des fanes, j’ai fait une soupe !

8 Comments

  1. Pingback: …de cuisiner #11 : Cake végane salé aux fanes de carottes et tofu rosso | Prendre le temps...

Laisser un commentaire