Lundi, j’ai (enfin) commencé mon stage en pâtisserie ! Cette fameuse EMT tant réclamée par mon ami Pôle Emploi…
En 2 jours, j’ai dû casser plus de 300 oeufs, peser plus de 30 kilos de farine ou autres ingrédients, ébarber des dizaines de tartelettes, détailler 480 sablés (c’est précis, c’était pour une commande spéciale) que j’ai ensuite dorés à l’oeuf et quadrillés en losange, etc. Des journées qui commencent à 5h ou 6h du matin (ça pique un peu les yeux au réveil)… des journées intenses ! Mais des journées où je suis HEU-REU-SE !! Je suis crevée le soir, mais c’est de la bonne fatigue, et quand on a le moral, c’est plus facile à gérer.
Bref, je suis pâtissière (enfin presque !). Je suis encore loin de vous faire des gâteaux de folie…
D’ailleurs, aujourd’hui, je vous propose un petit cake aux poire et raisins secs sans prétention, mais qui n’en reste pas moins bon !
- 90 g de sucre blond de canne AB
- 100 g d’huile de noix de coco AB (ça parfume très légèrement le cake, vraiment légèrement)
- 3 œufs AB
- 150 g de farine de froment T55 AB
- 1 sachet de poudre à lever AB
- 1 poire PL
- 50 g de raisins secs sultanines AB
- 200 ml d’eau
Je fais chauffer l’eau et je la verse sur les raisins secs pour les réhydrater et regonfler un peu.
Dans le bol de mon robot muni du fouet, je mets le sucre et l’huile de noix de coco (qui n’est pas totalement liquide). Je fouette jusqu’à obtenir un mélange un peu mousseux.
J’ajoute les œufs un à un en fouettant entre chaque.
Je tamise la farine sur l’appareil, j’ajoute la poudre à lever et je mélange avec une spatule.
Je lave, épluche et coupe en dés la poire.
J’égoutte les raisins secs.
J’ajoute les dés de poire et les raisins secs à la préparation.
Je verse dans un moule à cake margariné et je fais cuire à 180°C pendant 40 minutes.
Les morceaux de fruits sont comme d’habitude tombés au fond… un jour, je penserai à les fariner avant de les incorporer à la préparation… un jour…
J’ai servi ce cake à Nelly de Cuisine Téméraire… mais elle n’aime pas les raisins secs !!
J’ai l’impression d’être la seule à aimer ça en fait ! Vous aimez, vous ?
Il est vrai que je n’aime pas les raisins secs mais l’avantage lié au fait qu’ils soient tombés au fond, sous les poires, c’est que j’ai quand même pu apprécier le cake ! J’avais un doute sur l’utilisation d’une autre farine que la blanche, j’ai ma réponse ! Quant à l’huile de coco, je ne connais pas du tout !…
Coucou Nelly.. Je ne comprends pas ton questionnement sur la farine… La farine que j’utilise est bien blanche. La T55 est la plus blanche que je peux trouver en bio.
Je découvre donc que farine de blé et farine de froment, c’est la même chose. Cool, je me coucherai moins bête ce soir !
Ah oui, c’était ça ta question ! :p
En effet, sur mon paquet de farine, c’est écrit farine de froment… mais c’est pareil 🙂
Il me reste des poires, par contre je n’ai pas d’huile de coco, je vais utiliser une huile neutre. A bientôt
Toute huile peut fonctionner je pense 🙂
Quel boulot!! C’est bien courageux. Merci de prendre le temps pour partager cette chouette recette de cake!
Je t’en prie Céline… Je ne compte pas abandonner mon blog avec cette reprise d’activité… Je serai peut-être moins régulière :p