Les feuilles commencent à tomber, il pleut, le froid arrive… c’est l’automne. Quelle triste saison !
Mais c’est aussi la saison des champignons ! En poêlée avec des petits légumes, miam miam ! Mais à la maison, on les aime aussi en velouté. Et vu que le froid s’installe, les soupes reviennent aux menus… même si on essaie aussi de prolonger l’été avec le caviar d’aubergines ou d’autres crudités : concombre, radis, etc.
Pour ce petit velouté de champignons, il me faut :
- 1 kg de champignons de Paris PL
- 50 g de beurre doux AB
- 1 oignon PL
- 1 échalote PL
- 1 gousse d’ail PL
- 1 litre d’eau
- 2 cubes de bouillon de légumes AB
- 2 cs de farine de blé T65 AB
- 50 cl de lait entier AB
- 1 cs de crème fraîche épaisse AB
Je commence par couper le pied des champignons et je les passe rapidement sous un filet d’eau pour enlever le sable, puis je les coupe en morceaux.
Dans une marmite, je fais fondre le beurre dans lequel je fais revenir les oignon, ail et échalote que j’ai préalablement épluchés et hachés.
J’ajoute les champignons, je mélange soigneusement, et je laisse cuire en couvrant le temps que les champignons rendent leur eau.
Pendant ce temps-là, je porte à ébullition l’eau dans une casserole, à laquelle j’ajoute les 2 cubes de bouillon de légumes.
Sur les champignons cuits, je verse la farine en mélangeant. Puis le bouillon et je laisse mijoter une quinzaine de minutes.
Je verse ensuite le lait et je laisse sur feu moyen jusqu’à petite ébullition.
En fin de cuisson, j’ajoute la crème fraîche.
Hors du feu, je mixe avec mon mixer plongeant… longtemps… très longtemps.. le temps que le velouté soit le plus fin possible et je sers chaud !
Quand on y pense, contrairement à moi, on peut réserver quelques champignons à la garniture de ce velouté.
Mais quand on n’y pense pas… eh bien… on déguste encore plus rapidement ce velouté de champignons !
Excellent, très doux, chaud, parfait pour ce début de période fraîche avant les bonnes grosses soupes de grand-mères 😀