Eh non, ce n’est pas encore cette semaine que je me remets à la pâtisserie. Il me reste une semaine de plâtre, je m’y remettrai sans doute après.
Cette semaine, une recette de Céline de Mon Maraîcher à la Casserole, m’a donné envie ! Son velouté tout blanc chou-fleur cajou me paraissait d’une douceur ! Miam !
Je pensais avoir un chou-fleur à la maison, mais en fait, j’avais des brocolis… Je n’avais pas de flocons de riz, mais des pommes de terre… Donc, en gros, j’ai réinventé une recette de velouté de brocolis aux cacahuètes… rien à voir :
- 1 kg de brocolis PL (une fois découpé, il m’en restait 850 g)
- 300 g de pommes de terre PL
- 1 petit oignon PL
- 2 petites gousses d’ail PL (ou 1 grosse)
- 40 g de cacahuètes non salées non grillées AB (j’en ai mis 80 g en fait, mais c’est trop…)
- 1 cs d’huile d’olive AB
- 1,5 l d’eau
- 1,5 cs de bouillon de légumes en poudre AB
- 1 cs de purée d’amandes blanches AB
Je commence par couper les têtes de brocolis. J’épluche également le pied car l’intérieur se mange, et je le coupe en gros morceaux.
J’épluche les pommes de terre et les coupe en 4.
J’épluche l’oignon et le coupe en gros morceau.
J’épluche l’ail et le coupe en deux en prenant soin d’enlever le germe (En fait, je ne sais pas pourquoi on retire le germe… mais j’ai pris cette habitude sûrement en regardant il y a longtemps une émission culinaire… si quelqu’un a une explication valable, je suis preneuse !)
Je fais chauffer l’huile à feu moyen dans ma cocotte-minute. Je fais revenir quelques minutes les oignons et l’ail.
J’ajoute les brocolis et les pommes de terre, ainsi que les cacahuètes.
Je recouvre d’eau et j’ajoute le bouillon de légumes.
Je mélange puis je ferme la cocotte-minute. Je mets sur feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à siffler, puis je baisse à feu moyen-doux pendant 12 minutes.
A la fin de la cuisson, j’ouvre la cocotte, j’ajoute la cuillère de purée d’amandes, et je mixe au mixeur plongeant.
Et je déguste chaud !
J’ai mis trop de cacahuètes, du coup, ça masquait un peu trop le goût des brocolis, c’est pour ça que j’ai baissé la quantité dans la recette ici.
Mais ça reste une petite soupe bien réconfortante et toute douce.
Avec cette recette, je participe au Défi Soupes et Veloutés du site Recettes.de
Et c’était tout de même pas mauvais du temps! La texture était très agréable, très « velouté »!
Le goût de la cacahuète certes un peu prononcé mais quand même bon en bouche! Agréable en soirée 🙂
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Une très belle idée de soupe !
Merci 🙂