Bretzels [vegan]

Il y a bien longtemps que j’avais envie de faire des bretzels… parce que les bretzels, j’adore ça !!

Et puis Stéphanie de Souris…Maman a proposé l’Allemagne, entre autres, comme thème à son rendez-vous mensuel Voyageons Ludique auquel je participe sur mon blog Prendre le temps… Et comme j’avais fait une recette asiatique pour le thème du mois précédent, je me suis dit que c’était l’occasion ou (presque) jamais de faire mes bretzels, recette alsacienne, mais aussi allemande !

La Cuisine de Niya - Bretzels

Quand j’ai participé à un swap de Noël, Élodie m’avait offert un petit livre de recettes alsaciennes et les bretzels en faisaient partie. Je souhaitais donc faire cette recette… mais quand j’ai vu qu’il était demandé de mélanger la levure et le sel, je me suis tournée vers une autre recette… J’ai appris qu’il ne fallait jamais mélanger la levure avec le sel, le sel tue la levure… Cela m’a semblé bizarre sur le coup, je n’ai pas tenté l’expérience…

A l’époque où je regardais la télé (je ne regarde que des DVD maintenant), je suivais l’émission Le Meilleur Pâtissier… et dans une des saisons, une des candidates, Sabrina, avaient fait des mauricettes qui avaient l’air tellement bonnes! Ces mauricettes sont faites de la même pâte que les bretzels, j’ai donc à peu près suivi sa recette (car elle est blogueuse aussi) :

  • 500 g de farine T55 AB
  • 6 g de sel fin PF
  • 21 g de levure de boulanger AB
  • 150 ml d’eau
  • 150 ml de lait de soja AB
  • 35 g de margarine AB
  • gros sel PF (avant la cuisson)

Je verse l’eau et le lait dans un bol et je fais tiédir au micro-ondes quelques secondes.

J’y plonge la levure de boulanger pour la dissoudre.

Dans le bol de mon robot muni du crochet, je mélange la farine et le sel.

J’ajoute le mélange eau/lait/levure.

Je lance le robot à petite vitesse juste histoire que les ingrédients se mélangent un peu.

J’ajoute ensuite la margarine en petits morceaux.

Je laisse pétrir ensuite pendant 5-10 minutes. Je n’ai pas chronométré… mais j’ai eu le temps de vider mon lave-vaisselle et de le remplir… donc ça doit faire à peu près 5-10 minutes !

Je recouvre mon bol d’un torchon et je laisse pousser 1h30 environ… tout dépend de la température de votre pièce bien sûr.

Quand la pâte a doublé de volume, je mets mon pâton sur le plan de travail, et je dégaze.

Je coupe des petits pâtons d’environ 100 g (je les ai faits un peu plus gros, mais du coup, mes bretzels sont un peu dodus… mais bon, je les aime bien comme ça !).

Je roule les pâtons en boudins d’une quarantaine de centimètres de long avec la partie centrale un peu plus épaisse et les extrémités plus fines… Enfin, ça c’est dans la théorie… je ne suis pas experte du façonnage des bretzels, je n’ai pas le coup de main de cette dame dans cette vidéo par exemple.

Je prépare ensuite le bain dans lequel seront plongés les bretzels avant cuisson :

  • 1,5 litre d’eau
  • 60 g de bicarbonate de sodium

Dans une casserole assez large, je fais chauffer l’eau et le bicarbonate.

A petits bouillons, j’y plonge chaque bretzel et je laisse dans l’eau bicarbonatée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

Avec une écumoire, je retire les bretzels de l’eau, je les égoutte bien et je les pose sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Je saupoudre de gros sel et j’enfourne dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.

Je mets sur grille après cuisson… et je me régale !

La Cuisine de Niya - Bretzels

La Cuisine de Niya - Bretzels

La Cuisine de Niya - Bretzels

La Cuisine de Niya - Bretzels

Il n’en reste que 4 sur les 7 que j’ai fait… je me retiens de tout manger pour en laisser à Tibonhomme qui revient ce soir de son périple de deux jours chez Papy-Mamy.

C’est tout simple à faire… c’est trop bon… que demander de plus ?

J’ai mis plusieurs photos sur cet article… vous préférez, ou bien vous aimiez mieux 1 photo/1 recette ?

7 commentaires

  1. Pingback: de voyager #11 : Voyageons ludique en Allemagne – Recette des bretzels | Prendre le temps...

Laisser un commentaire