Me revoilà ! Oui, je risque de dire ça régulièrement vu mon manque de régularité justement dans la publication de mes recettes… Je vous tends mes doigts… Aïe !
Ma cuisine est installée, mon ordinateur est remonté du garage glacial, je n’ai plus vraiment d’excuses pour ne pas cuisiner… Ah si, en fait… la porte de mon four a explosé… Si si, je vous assure, ça peut arriver, sans prévenir… La preuve en image :
J’ai commandé une nouvelle porte dont j’attends la livraison… Ce n’était pas prévu dans le budget, et ça fait mal ! Moins cher qu’un nouveau four tout de même, mais bon, ça a du mal à passer.
Bref, je viens surtout aujourd’hui vous présenter une nouvelle recette qui fait suite à la dernière publiée : ma pâte de haricots rouges azukis sucrée. J’ai garni de cette pâte des pancakes japonais pour en faire des dorayakis. Je me suis inspirée de la recette de Rosenoisettes.
Pour réaliser ces dorayakis, il vous faut :
- 100 g de farine de blé T65
- 60 g de farine de petit épeautre (je n’ai pas de farine de riz)
- 2 cs de sucre blond de canne
- 2 cs de mirin (il m’en restait d’une de mes anciennes recettes non vegan, mais tout aussi japonaise : l’Oyakodon)
- 1/2 cc de sauce soja salée
- 100 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de vanille en poudre
- pâte de haricots rouges azukis sucrée
- huile de tournesol (pour la cuisson)
- sucre glace (pour la décoration)
Et maintenant, il n’y a plus qu’à :
- Mélanger tous les ingrédients secs : farines, sucre, bicarbonate ;
- Mélanger le mirin et la sauce soja au lait de soja, puis verser tout en mélangeant dans le mélange sec ;
- Laisser reposer une dizaine de minutes ;
- Faire chauffer une poêle à crêpes graissée à l’huile, puis verser une petite quantité de pâte en son centre. Retourner le pancake quand des petites bulles apparaissent à la surface et laisser cuire sur l’autre face.
- Laisser refroidir les pancakes sur une grille.
- Déposer de la pâte de haricots rouges azukis sucrée sur un pancake puis recouvrez d’un second comme un sandwich. (Soyez généreux !)
- Saupoudrer de sucre glace et déguster !
Eh bien, vous savez quoi ? Nous nous sommes régalés !!
Ces pancakes étaient délicieux, bien moelleux, et avec la pâte de haricots rouges, c’était vraiment un délice !
Je suis fan du Japon depuis longtemps bien sûr, et il y avait longtemps que je n’avait pas vu de recette de dorayakis. ça me rappelle le si joli film « les délices de Tokyo », que j’ai découvert sur Arte…
Je suis contente que cela vous rappelle d’agréables souvenirs ! J’adore la cuisine et la culture japonaise aussi.
(pas de souci pour les fautes d’orthographe.. ça arrive à tout le monde ^^)
Oh ! Horreur ! je ne me suis pas relue : pardon pour les fautes s’il vous plaît !!!
Bonjour, je n’ai pas d’autre farine que la farine de blé, est-ce que ça peut passer quand meme ?
Merci d’avance 🙂
Bonjour,
Oui bien sûr ! 🙂
Belle journée !
Bonjour, la pâte n’est pas liquide c’est normal ? Faut il ajouter plus de lait?
Merci
Bonjour,
La pâte doit être assez épaisse, comme une pâte un pancake, plus épaisse qu’une pâte à crêpe.