Il y a une dizaine de jours, je vous parlais du défi organisé par le site Recettes.de « Pique-Nique avec les doigts » car je fais partie du jury. Il était de mon devoir de vous présenter une recette sur ce thème.
J’ai choisi volontairement une recette très simple, rapide à préparer et savoureuse : des chips de betterave nouvelle.
Aujourd’hui, dans la région de Toulouse, il fait un temps estival… un temps à faire des piques-niques matin et soir !
À vos mandolines !
Pour réaliser ces chips de betterave nouvelle, il vous faut :
- 1 betterave nouvelle (ou autant que vous le souhaitez… j’en ai fait 2 petites)
- 1 cc d’huile d’olive par plaque de cuisson
- sel (facultatif)
Et c’est tout !
Et maintenant, il n’y a plus qu’à…
- Laver la betterave, la brosser si nécessaire. (Inutile de l’éplucher normalement car la peau de la betterave nouvelle est extrêmement fine)
- Faire de fines tranches (les plus fines possibles) à la mandoline.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, verser 1cc d’huile d’olive et étaler au pinceau.
- Disposer chaque tranche de betterave nouvelle sur la plaque et passer le pinceau d’huile par dessus.
- Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 150°C en retournant les chips de betterave à mi-cuisson.
- A la fin du temps de cuisson, éteindre le four et laisser refroidir les chips à l’intérieur du four éteint et fermé
- Mettre sur du papier absorbant avant de servir (ce que je n’ai pas fait, d’où le côté très luisant de mes chips de betterave sur les photos ^^).
- Saler (facultatif… je ne l’ai pas fait, et elles étaient très bonnes comme ça)
- Croquer et craquer !
J’avais déjà fait des chips de panais il y a quelque temps qui n’avait pas eu autant de succès que ces chips de betterave. On avait pour habitude d’acheter de temps en temps des paquets de chips de betterave… Je crois que je préfère désormais les miennes !
Il vous reste maintenant quelques jours pour participer au défi « Pique-Nique avec les doigts« . Vous me montrez vos recettes ?
Vous pouvez aussi passer sur le blog des autres membres du jury, je suis sûre que vous allez vous régaler visuellement :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Anne
- Bénédicte de Délices à la carte
- Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
- Christel de Blog à Croquer
- Clara et Yseult de La cuisine de mémé moniq
- Eleonora de Appuntamento in cucina
- Emau de La table de Clara
- Ginie de Ginie en Cuisine
- Michèle de La table dressée
- Nanie de Nanie Cuisine
- Nicolas de Saveurs Gourmandises
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
- Virginie de Aux papilles
Bonjour,
pourquoi « vegan » ? Les vegans sont des extrémistes prédateurs de nos animaux domestiques ; sans consommation ou usage, plus d’élevage donc disparition des abeilles, chevaux de trait et de monte, chiens de traineaux et d’avalanche … adieu veaux, vaches, cochons, couvées, lapins et agneaux dans nos près et cours de ferme.
Utilisez de préférence le terme « végétarien » ou simplement « végétal ».
Merci
Bonjour,
Merci pour votre commentaire, même si je ne partage pas votre point de vue.
Vegan n’est qu’un terme générique… Je tends vers le véganisme sans pour autant être extrémiste. J’agis en mon âme et conscience, je consomme en mon âme et conscience…
Et les abeilles étaient là bien avant les apiculteurs et se portaient sans doute mieux avant nous… Merci de vous inquiéter pour elle.
Bonjour,
Pour un tant soit peu de crédibilité quand on reproche aux autres d’être « extrémistes », j’imagine que le pseudo « antivegan » n’est pas forcément indiqué.
Néanmoins, le point sémantique est pertinent. Il serait en effet plus approprié d’utiliser « végétalien ».
Petit soutien tout de même aux vegans qui doivent subir ces remarques agressives gratuites régulièrement.
je suppose que la méthode est identique pour tous les légumes-racines ? Merci pour cette bonne idée !
Bonjour,
Oui, je pense qu’on peut faire la même chose avec des panais, des navets, des carottes, etc… 🙂
Bonne journée !
Je note ta recette, j’ai hâte de l’essayer !
A bientôt,
Little No’
http://touchesdenvie.wordpress.com
Avec plaisir 🙂