J’avoue qu’en ce moment, je suis un peu démotivée et je n’arrive plus à cuisiner comme avant… Toujours en recherche d’emploi… et dans l’attente de peut-être un jour déménager si on arrive à vendre notre appartement… Ça fait beaucoup d’incertitudes qui ne me font pas avancer dans le bon sens…
La semaine dernière, je me suis toute de même mis un coup de pied au derrière pour faire un petit dessert avec un fruit de saison : le kaki.
Je ne connaissais pas bien ce fruit. Je crois même que je n’en avais jamais mangé avant que ma maman m’en donne un il y a deux semaines. J’ai trouvé ce fruit très bon : très doux, peu sucré, assez proche de la mangue mais avec un goût moins fort.
Puis j’ai fait les courses la semaine dernière et j’en ai trouvés des bios dans ma Biocoop.
Ma Titefamille est un peu frileuse quand il s’agit de goûter d’autres fruits. Alors j’ai voulu tester ces kakis en crème. Je l’ai couplée avec un crème à la vanille, histoire que ça passe encore mieux.
Pour la crème à la vanille d’abord, je me suis inspirée de des petits pots de crème de Green Cuisine :
- 500 ml de lait de riz AB
- 30 g de fécule de maïs AB
- 30 g de sucre blond de canne AB
- 1 gousse de vanille AB
- 1 cs de purée de noix de cajou AB
- 1 petite pincée de curcuma AB
Je mélange le sucre et la fécule dans une casserole.
J’ajoute petit à petit le lait de riz et je délaye bien au fouet.
Je coupe la gousse de vanille en deux et je gratte les grains pour les mettre dans le lait (avec la gousse !)
Je fais chauffer sur feu doux en remuant au fouet puis j’ajoute la purée de noix de cajou et le curcuma.
Je continue la cuisson jusqu’à épaississement. Avec Ticœur, on aime bien les crèmes bien épaisses, donc je l’ai laissée assez longtemps sur le feu… mais à vous de juger.
Je verse la crème à la vanille dans les pots à moitié. Normalement, ça fait à peu près 4 pots.
Je réserve le temps de préparer la crème au kaki. Ce n’est pas vraiment une crème, car il n’y a pas de lait ou crème dedans… c’est plus une gelée de kaki… appelons-la quand même crème de kaki, c’est plus simple ! Inspirée d’une recette de Marie Laforêt qu’elle a faite pour un gâteau d’Halloween :
- 2,5 kakis AB (pour faire à peu près 475 g comme la recette d’origine… je pense que c’était la variété « kaki-pomme »… Je crois qu’il y en a plusieurs variétés, mais ce n’était pas indiqué dans mon magasin.. ils étaient gros comme des pommes… j’ai mangé la dernière moitié à la petite cuillère… miam !)
- 3 cs de jus de citron AB
- 4 cs de sirop d’agave AB
- 4 cs d’huile vierge de noix de coco désodorisée AB
- 1 cs de fécule de maïs AB (je n’avais plus d’arrow-root)
- 1 goutte d’huile essentielle de citron AB (vraiment facultative… Je vous explique pourquoi en dessous)
- graines de sésame noir toastées AB (pour la déco)
Je coupe les kakis en deux et je prélève la chair avec une cuillère, comme je le ferai pour un kiwi.
Je mets la chair de kaki dans un blender avec le jus de citron et le sirop d’agave.
Je mixe pour obtenir une texture lisse et homogène… Là, j’ai trop mixé je pense, du coup, ça commençait à mousser et à faire des bulles… et je n’ai pas attendu que ça retombe avant de chauffer. Si ça vous fait pareil, attendez un peu que les bulles s’échappent, ce sera mieux pour la texture finale je pense.
Je verse le kaki dans une casserole et je délaye la fécule avec un fouet.
J’ajoute ensuite l’huile de noix de coco.
Je fais chauffer sur feu vif jusqu’à épaississement comme pour la crème vanille.
Là, j’ai ajouté une goutte d’huile essentielle de citron comme indiqué dans la recette d’origine… mais ce n’était vraiment pas nécessaire ! Ma crème au kaki avait du coup plus le goût de citron, on ne retrouvait pas la douceur du kaki, ce qui est dommage pour une crème au kaki, non ? Donc sautez cette étape !
Je verse par dessus les crèmes à la vanille pour finir de remplir les pots.
Je laisse refroidir et je place ensuite au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, je peux parsemer quelques graines de sésame noir pour la déco.
Les textures de ces deux crèmes étaient vraiment sympa… mais le citron était malheureusement un peu trop dominant dan la crème au kaki.
C’est un dessert à améliorer, mais ces petits pots de crèmes vanille et kaki sont une belle découverte. C’est un fruit que j’achèterai sûrement plus régulièrement !
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