Tarte amandine à la nectarine [vegan]

Dans quelques jours c’est l’été, et on commence à trouver petit à petit les fruits qui accompagnent cette belle saison ! À nous les abricots, pêches, nectarines, melons, pastèques, etc. !

Du coup, pour lancer les festivités estivales, je vous propose une recette de tarte amandine à la nectarine toute végétale ! Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour vous proposer ma recette.

Pour réaliser cette tarte amandine à la nectarine, il vous faut :

Pâte à tarte biscuitée

  • 225 g de farine T65
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1/4 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel fin
  • 3 cs d’huile de tournesol désodorisée
  • 6 à 8 cs d’eau (à ajuster en fonction de votre pâte)

Crème d’amande

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 150 ml de lait d’amandes
  • 60 de sucre blond de canne
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de purée d’amandes complètes
  • 125 g de yaourt au soja nature

Garniture

La Cuisine de Niya - Tarte amandine à la nectarine vegan

La Cuisine de Niya - Tarte amandine à la nectarine vegan

Et maintenant, il n’y a plus qu’à…

Réaliser la pâte à tarte biscuitée

  1. Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes, la poudre à lever et le sel
  2. Verser l’huile et mélanger à l’aide d’une fourchette.
  3. Ajouter l’eau et mélanger rapidement à la fourchette puis pétrir à la main pour obtenir une boule de pâte homogène et lisse. 
  4. Aplatir la boule légèrement et réserver au frais.

Préparer la crème d’amande

  1. Mélanger les ingrédients secs dans un saladier : poudre d’amande, sucre, fécule.
  2. Ajouter le lait, la purée d’amandes complètes et le yaourt puis mélanger.
  3. Réserver jusqu’au montage

Assembler la tarte amandine à la nectarine

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Abaisser la pâte sur votre plan de travail fariné et la piquer à la fourchette.
  3. Foncer un cercle à tarte graissé.
  4. Laver et sécher les nectarines puis les découper en quartier d’1/2 cm d’épaisseur environ. Les disposer en rosace dans le fond de tarte.
  5. Verser la crème d’amande sur les nectarines pour les recouvrir presque totalement. (C’est plus joli s’il reste le haut des nectarines apparent)
  6. Saupoudrer d’amandes effilées.
  7. Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes environ et passer sous le grill quelques minutes supplémentaires si besoin pour colorer les amandes effilées.
  8. Laisser refroidir avant de déguster !

La Cuisine de Niya - Tarte amandine à la nectarine vegan

La Cuisine de Niya - Tarte amandine à la nectarine vegan

La Cuisine de Niya - Tarte amandine à la nectarine vegan

J’ai préparé cette tarte pour une réunion à laquelle je participais, mais finalement, nous n’avons pas pu la manger. Je l’ai donc ramenée à la maison pour le bonheur des papilles de Ticœur et de moi-même.

La fraîcheur des nectarines rend cette tarte vraiment agréable. Pour pousser le goût des amandes, il faudrait peut-être ajouter un peu d’extrait d’amandes amères, mais je n’en ai pas à la maison.

Avec le reste de pâte et de crème d’amande, j’ai fait une petite tartelette amandine, sans fruit, et c’était bon aussi ! Sur la photo, on a l’impression que la garniture est un peu compacte mais en fait, elle était légère et moelleuse !

La Cuisine de Niya - Tarte amandine  vegan

La Cuisine de Niya - Tarte amandine vegan

Vous aussi, vous attendez avec impatience les fruits d’été ?

One Comment

  1. Pingback: Tarte amandine à la nectarine [vegan] ! ( de la cuisine de niya ) : Les recettes de Manue

Laisser un commentaire