Dans quelques jours c’est l’été, et on commence à trouver petit à petit les fruits qui accompagnent cette belle saison ! À nous les abricots, pêches, nectarines, melons, pastèques, etc. !
Du coup, pour lancer les festivités estivales, je vous propose une recette de tarte amandine à la nectarine toute végétale ! Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour vous proposer ma recette.
Pour réaliser cette tarte amandine à la nectarine, il vous faut :
Pâte à tarte biscuitée
- 225 g de farine T65
- 50 g de sucre blond de canne
- 30 g de poudre d’amandes
- 1/4 cc de poudre à lever
- 1 pincée de sel fin
- 3 cs d’huile de tournesol désodorisée
- 6 à 8 cs d’eau (à ajuster en fonction de votre pâte)
Crème d’amande
- 100 g de poudre d’amandes
- 150 ml de lait d’amandes
- 60 de sucre blond de canne
- 70 g de fécule de pomme de terre
- 50 g de purée d’amandes complètes
- 125 g de yaourt au soja nature
Garniture
- 3 nectarines
- 1 poignée d’amandes effilées
Et maintenant, il n’y a plus qu’à…
Réaliser la pâte à tarte biscuitée
- Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes, la poudre à lever et le sel
- Verser l’huile et mélanger à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter l’eau et mélanger rapidement à la fourchette puis pétrir à la main pour obtenir une boule de pâte homogène et lisse.
- Aplatir la boule légèrement et réserver au frais.
Préparer la crème d’amande
- Mélanger les ingrédients secs dans un saladier : poudre d’amande, sucre, fécule.
- Ajouter le lait, la purée d’amandes complètes et le yaourt puis mélanger.
- Réserver jusqu’au montage
Assembler la tarte amandine à la nectarine
- Préchauffer le four à 200°C.
- Abaisser la pâte sur votre plan de travail fariné et la piquer à la fourchette.
- Foncer un cercle à tarte graissé.
- Laver et sécher les nectarines puis les découper en quartier d’1/2 cm d’épaisseur environ. Les disposer en rosace dans le fond de tarte.
- Verser la crème d’amande sur les nectarines pour les recouvrir presque totalement. (C’est plus joli s’il reste le haut des nectarines apparent)
- Saupoudrer d’amandes effilées.
- Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes environ et passer sous le grill quelques minutes supplémentaires si besoin pour colorer les amandes effilées.
- Laisser refroidir avant de déguster !
J’ai préparé cette tarte pour une réunion à laquelle je participais, mais finalement, nous n’avons pas pu la manger. Je l’ai donc ramenée à la maison pour le bonheur des papilles de Ticœur et de moi-même.
La fraîcheur des nectarines rend cette tarte vraiment agréable. Pour pousser le goût des amandes, il faudrait peut-être ajouter un peu d’extrait d’amandes amères, mais je n’en ai pas à la maison.
Avec le reste de pâte et de crème d’amande, j’ai fait une petite tartelette amandine, sans fruit, et c’était bon aussi ! Sur la photo, on a l’impression que la garniture est un peu compacte mais en fait, elle était légère et moelleuse !
Vous aussi, vous attendez avec impatience les fruits d’été ?
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