Bonjour, bonjour !
Ça faisait longtemps que je n’étais pas passée par ici, mais me revoilà !
Les 6 derniers mois de l’année dernière ont été assez intenses : déménagement, travaux, vacances (il en faut bien un peu), la rentrée… et nous voilà déjà en 2018 ! Je n’ai pas eu de vraie cuisine pendant plusieurs mois, mais maintenant que j’en ai une belle, je reprends petit à petit du service aux fourneaux !
J’en profite pour vous souhaiter une succulente année 2018 pleine de petits bonheurs et de bons petits plats sucrés ou salés.
Je commence ma série de recettes de 2018 par une recette japonaise : de la pâte de haricots rouges azukis sucrée.
Je me suis inspirée de la recette de Marie Laforêt, dans son livre que je ne présente plus Vegan.
Pour réaliser cette pâte de haricots rouges azukis sucrée, il vous faut :
- 200 g de haricots rouges azukis
- 200 g de sucre blond de canne
- eau
- 1 cc de vanille en poudre
Et maintenant, il n’y a plus qu’à :
- Faire tremper les haricots azukis une douzaine d’heure dans de l’eau fraîche ;
- Jeter l’eau de trempage ;
- Dans une casserole, mettre les azukis et recouvrir de 3 fois le volume d’eau ;
- Porter à ébullition puis couvrir en laissant mijoter à feu doux pendant 1 heure à 1h30 ; (Vos haricots doivent être super tendres)
- Une fois bien cuits, ajouter le sucre et la vanille aux haricots, mélanger puis laisser cuire quelques minutes, le temps que le sucre fonde bien ; (N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si besoin, si vous trouvez que la pâte est un peu sèche.)
- A l’aide d’un mixer plongeant, réduire les haricots sucrés en purée bien lisse ; (Aussi lisse que votre mixer le peut en tout cas ^^)
- Laisser refroidir et déguster !
J’ai utilisé cette pâte d’azukis sucrée dans une autre recette que je vous présenterai prochainement. Et le reste, je le mange en tartine au petit déjeuner, en remplacement du beurre/confiture traditionnel. C’est un délice !
Et vous, déjà goûté des haricots en version sucrée ?
Pingback: Dorayakis ou Pancakes japonais fourrés à la pâte de haricots rouges azukis sucrée [vegan] - La Cuisine de Niya
bonjour,
cela se conserve combien de temps svp?au frigo ou température ambiante?
merci pour la recette! ça a l’air trop miamm
Bonjour !
Cela se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs jours je pense… après, c’est comme une pâte à tartiner dont je tairais le nom.. c’est addictif ! Dur de résister à le tartiner partout ^^